Чем отличается кофеварка от кофемашины
31 Декабрь 2014
Растворимый кофе очень удобен в приготовлении и пользуется большой популярностью. Однако многие его любители не видят особой разницы между готовым кофейным порошком или гранулами и настоящим капучино, либо эспрессо. Последние готовятся в специальной машине, отличающейся разнообразием функций и технических усовершенствований. Такая установка позволяет быстро приготовить свежий и ароматный кофе их зерен.
Характеристики кофемашин
Сейчас для облегчения труда взыскательных поклонников кофе используются специальные аппараты, самостоятельно готовящие этот горячий напиток. Кофемашина отличается от кофеварки большей функциональностью, так как первая позволяет автоматизировать весь рабочий процесс. Последний начинается размолом зерен и заканчивается разливом напитка по чашкам.
Кофейные автоматические аппараты идеальны для заваривания эспрессо и характеризуются следующими достоинствами:
- напиток делается из свежемолотых кофейных зерен;
- расширенные настройки позволяют регулировать помол зерен и насыщенность напитка;
- есть возможность задания нужной температуры подогрева воды и давления последней при экстракции кофе.
Кофемашина имеет сложное устройство и много полезных функций, что делает ее незаменимой не только в офисе, но и дома. Однако все это создает и определенные трудности, так как ремонт кофемашины требует участия квалифицированных специалистов.
Характеристики кофеварок
Технически кофеварки по сравнению с кофемашинами устроены намного проще и не требуют от человека каких-либо особенных навыков. В настоящее время популярны три типа таких компактных приспособлений и аппаратов:
- турки;
- френч-прессы;
- капельные, гейзерные и рожковые устройства.
Рожковая кофеварка выполнена несколько сложнее своих капельных и гейзерных устройств. Давление воды в ней создается с помощью специальной помпы. Для качественного заваривания эспрессо последняя должна нагнетать давление до 15 бар.
Принцип работы рожковой кофеварки состоит из ручных и автоматизированных операций:
- в рожковый фильтр засыпают молотые зерна кофе и утрамбовывают их до плотного состояния (таблетка);
- затем готовят сам напиток, после получения которого всю использованную кофейную гущу сразу же убирают из аппарата;
- далее, прочищают и промывают фильтр.
В дорогих ресторанах и кофейнях применяют только профессиональные рожковые установки. Благодаря последним приготовленное кофе приобретает изысканный и благородный вкус, свойственный настоящему напитку.